Entendendo o banco de dados (Excel) de minha pesquisa

Ao baixar o banco de dados da sua pesquisa, será gerado um arquivo no formato .xlsx (Excel) com quatro abas: Labels, Codes, Dicionário e Perfil. Se você tem dúvidas sobre como fazer isto, acesse o tópico Como baixar o banco de dados de uma pesquisa.

Neste tópico, vamos te explicar cada uma das abas do arquivo.

Aba BD_Labels: Nesta planilha, tem-se acesso às entrevistas com as respostas em forma literal, ou seja, com as opções de resposta das questões fechadas em forma de texto e as abertas exatamente como foram inseridas pelos entrevistados.

Após as colunas de perguntas, serão exibidas as colunas “Sexo”, “Idade”, “Região” e “Classe social”. Em pesquisas realizadas no Painel de Consumidores, estas colunas virão preenchidas com as informações demográficas do entrevistado.Utilize estas informações para compreender se há diferenças de comportamento entre grupos com características demográficas diferentes. Só um lembrete: fique atento à margem de erro. Para o cálculo da margem de erro de um segmento específico, você deve considerar apenas as entrevistas daquele segmento. Por exemplo, eu fiz uma pesquisa com 400 entrevistas na população brasileira para compreender os seus hábitos de utilização de internet. A margem de erro da minha pesquisa era de 4,9% para um intervalo de confiança de 95%. Agora, eu quero analisar apenas o comportamento das mulheres. Para isto, filtro meu banco de dados e descubro que há 206 entrevistas neste novo segmento. Para esta análise, não poderei mais considerar os 4,9% de margem de erro. Como tenho agora em torno de 200 casos, sua margem de erro será de 6,9%.

Aba BD_Codes: Ela é similar aba BD_Labels, mas, neste caso, as respostas das questões fechadas, sejam elas únicas ou múltiplas, são identificadas por códigos. Este formato é usado por softwares estatísticos como o SPSS. O código de uma opção de resposta corresponde a ordem de cadastro por você  no momento da construção do questionário. Exemplo:

Você conhece o Opinion Box? -> Pergunta

Sim – Primeira opção de resposta cadastrada no questionário, no BD_Codes será identificada pelo número 1

Não – Segunda opção de resposta cadastrada no questionário, no BD_Codes será identificada pelo número 2

IMPORTANTE: Perguntas do tipo DATA e TEXTO, como dependem de preenchimento do respondente, aparecem no BD_Codes de forma literal.

Aba BD_Dicionário:

Na Aba BD_Dicionário, encontra-se a correspondência entre o número e tipo das perguntas, os enunciados e as opções de respostas.

Aba BD_Perfil: disponível somente para pesquisas realizadas no Painel de Consumidores.

Nesta planilha, encontram-se os filtros de definição de público selecionados para a pesquisa em questão.

Saiba também como compartilhar os resultados de sua pesquisa